Actividad física recreativa y factores sociodemográficos en Brasil: Datos de VIGITEL de 2018 a 2020 - Alexandrino, Eduardo Gauze; Silva, Alexsander Henrique Brandão e; Silva, Leonardo Cesar da; Grasel, Débora Aline; Fonseca, Roberta Araújo; Silva, Sérgio Pires da; Cemin, Evandro Heberle; Saes-Silva, Elizabet; Dumith, Samuel de Carvalho (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La obtención de conocimiento social sobre la dinámica de la actividad física recreativa (AFR) es fundamental para identificar aspectos críticos para desarrollar políticas públicas inclusivas. Este estudio transversal de base poblacional tuvo como objetivo investigar la diferencia entre la actividad física en el tiempo libre y su asociación con variables sociodemográficas en capitales brasileñas y el Distrito Federal. Se utilizaron datos del Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección de Enfermedades Crónicas por Encuesta Telefónica (VIGITEL) entre 2018 y 2020. Se utilizó la prueba chi-cuadrado de Pearson y regresión de Poisson con Intervalos de Confianza del 95%. Durante el período se incluyeron en los análisis un total de 131.915 adultos, en su mayoría del sexo femenino, con edades entre 18 y 39 años, negros o morenos, con entre 8 y 11 años de estudio, en su mayoría solteros, viviendo en viviendas con 5 ó más residentes y residían en la región sureste del país. La AFR fue estadísticamente más bajo en 2020 en el sureste entre mujeres y solteros. La AFL disminuyó con el grupo de edad y con el número de residentes. Las prevalencias más altas se dieron entre las personas con más tiempo de estudio y se observó una reducción absoluta independientemente de la educación. Se sugieren políticas locales y estatales de promoción de la salud a corto y mediano plazo que apunten a reducir los efectos de las desigualdades socioeconómicas y de las medidas de distanciamiento social del 2020 por la pandemia del COVID-19.