El papel del profesorado de Educación Física para un deporte escolar transformador. Una perspectiva emancipadora - Llamas-Cruz, Orlando; Corbo Bruno, José Luis; Sarni Muñiz, Mariana; Barreras Villavelázquez, Teresa de Jesús; Soto Valenzuela, María Concepción (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El propósito del presente artículo es analizar el potencial formativo de la enseñanza reflexiva como orientadora de un aprendizaje transformador en el deporte escolar para la emancipación. En su construcción fue empleado el análisis de contenido con orientación hermenéutica. La necesidad de un desempeño profesional que pondere la reflexión como medio para un aprendizaje con sentido en la realidad personal y social precisa de una enseñanza reflexiva. Ello propicia la participación activa del estudiantado en la construcción del conocimiento, con una perspectiva emancipadora como respuesta a la reproducción de prácticas hegemónicas. El profesorado, al adherirse a un proyecto social, colectivo, de todos y para todos, se compromete a problematizar sistemáticamente su propio desempeño con una orientación investigativa. Siendo así transitar del conocimiento superficial al saber profundo con el propósito de favorecer la armónica integración social en aras de transformar el entorno a un estado cualitativamente superior. En el hecho, el diseño de la enseñanza implica un cuidado que posibilite la sana conformación de la personalidad y con ello expandir el conocimiento en el sistema de actividad colectivo. Con todo, se precisa investigación que concrete en lo didáctico, el aprendizaje reflexivo desde los principios de la pedagogía crítica.