Conectividad y funciones neuronales de la amígdala en el trastorno del espectro autista: Una revisión integradora de la literatura sobre aspectos neurofuncionales y cognitivos - Cruz, Gleide Neves; Silva, André Ribeiro da; Barros, Jônatas de França; Soares, Jitone Leônidas; Hora, Verônica Santos da; Ferreira, Vânia Maria Moraes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La amígdala es una estructura cerebral que juega un papel importante en la regulación emocional y social. En personas con trastorno del espectro autista (TEA), la amígdala puede tener algunas diferencias estructurales y funcionales comparada con personas neurotípicas. El objetivo del estudio fue reunir aspectos del conocimiento actual sobre diferencias morfológicas y funcionales de la amígdala asociadas con cambios neurofuncionales que afectan la cognición de personas con TEA. Se realizó una revisión integradora de la literatura, a partir de 9 artículos publicados en las bases de la Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de la Educación Superior (CAPES), Biblioteca Electrónica Científica en Línea (SCIELO), National Library of Medicine (PubMed) e The Association for Child and Adolescent Mental Health (Mental Health) entre 2016 y 2022. Las investigaciones sugieren que la amígdala en personas autistas puede ser hiperactiva en situaciones sociales, lo que puede provocar una mayor ansiedad y dificultades en la interacción social. Además, la amígdala puede estar menos conectada con otras regiones del cerebro que participan en la comprensión de las emociones y el procesamiento social. Estas diferencias en la función de la amígdala pueden contribuir en gran medida a las características del autismo, incluidas las dificultades con la comunicación e interacción social, así como las conductas repetitivas y restrictivas. Sin embargo, se necesita más investigación para comprender completamente cómo la función de la amígdala se relaciona con el autismo y cómo los profesionales de la salud y la educación pueden abordar, planificar e implementar de manera efectiva estas diferencias.