Perspectiva de los estudiantes sobre Educación Física en una escuela de nivel medio en el Norte de Tocantins-BR - Silva, Raíres da Costa; Oliveira, Lázaro Rocha; Farias, Mayrhon José Abrantes; Souza, Adriano Lopes de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio buscó comprender la perspectiva de los estudiantes sobre la Educación Física en el contexto escolar, considerando, para eso, sus gustos y las particularidades de la disciplina en comparación con los demás componentes curriculares. La investigación se estructuró a través de un enfoque cualitativo exploratorio, siendo el campo de estudio una escuela estatal en el norte de Tocantins. El grupo focal fue la técnica utilizada para este estudio, que comprendió la percepción de 12 estudiantes de secundaria. Los resultados mostraron que uno de los diferenciales de la Educación Física está relacionado con el hecho de que estas clases promueven una sensación de bienestar y libertad, especialmente de juegos y deportes. Por otro lado, algunos participantes del grupo focal también señalaron que perciben la falta de acceso a contenidos más diversificados en torno a la cultura corporal. Con base en los resultados encontrados, se concluye que existe una subutilización de la Educación Física como componente curricular obligatorio en el referido contexto escolar.