Factores que acercan a los equipos de fútbol a la victoria en la percepción de los entrenadores - Teixeira, Daniel Marangon Duffles; Barcelos, Nathália Alves; Silva, Larissa de Oliveira e; Lopes, Enrique Felipe (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
En Educación Física, el fútbol es un tema recurrente en la investigación como tema de estudio. Además, el fútbol persiste como un deporte de enorme popularidad en el mundo, presente en la cultura y la vida cotidiana de los sudamericanos, especialmente los brasileños. La elección en esta investigación fue tratar el fútbol en su contexto académico, considerando la teoría de los Factores Críticos de Éxito (FCE). El objetivo del estudio fue visibilizar a los entrenadores de fútbol que actúan en Brasil. Además, caracterizar su relación con el deporte e identificar los factores más relevantes para el éxito de los equipos, según su percepción. El abordaje metodológico tuvo tres etapas. El primero permitió identificar estos factores, el segundo tuvo como objetivo desarrollar y validar el cuestionario y el tercero fue la aplicación del cuestionario a entrenadores de fútbol. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva. Resultados: El número de entrenadores que respondieron el cuestionario fue 89. Los datos recolectados permiten inferir que los entrenadores participantes se encuentran activos en la manifestación de Entrenamiento o Categorías Básicas (47%) y Alto Rendimiento (27%). Conclusiones: Los entrenadores de fútbol que actúan en Brasil están compuestos en su mayoría por hombres blancos, licenciados en Educación Física, que actúan de forma amateur/semiprofesional en las categorías de Base y Alto Rendimiento. Las regiones Sur y Sudeste de Brasil concentran el mayor número de entrenadores. Las dimensiones Gestión de Personas y Económica tuvieron mayor nivel de acuerdo entre entrenadores de fútbol en relación a la teoría FCE.