Análisis del síndrome de adaptación general para comprender la carga de entrenamiento de Matveev - Marques Junior, Nelson Kautzner (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El síndrome de adaptación general (SAG) se puede definir como las respuestas fisiológicas del deportista debido al estrés de la carga de entrenamiento que provocan adaptaciones a este estímulo, pero si se continúa realizando esta carga puede provocar fatiga. El objetivo del ensayo fue explicar por qué Matveev nunca utilizó SAG en cargas onduladas. La periodización de Matveev utiliza con mayor frecuencia la carga de ondas para que el deportista aguante la estimulación de las sesiones. El SAG fue estudiado por Selye, está compuesto por la reacción de alarma, la fase de resistencia y la fase de agotamiento. Uno de los primeros en utilizar el SAG para comprender el efecto de la carga en el cuerpo del atleta fue Prokop en 1959. Luego, a partir de ese momento, el SAG se generalizó en la literatura sobre entrenamiento deportivo y se atribuyó a Matveev, quien utilizó esta teoría para explicar el efecto de la ondulación de la carga sobre el deportista. Pero Matveev nunca utilizó SAG para fundamentar científicamente la carga ondulada. Matveev hizo dos preguntas sobre este contenido: 1º, el SAG no puede ser un contenido teórico de su periodización porque fue estudiado en estrés con base en la patología y 2º, el volumen y la intensidad no están insertados en él, por lo que esta teoría es inadecuada para fundamentar la carga de su periodización. En conclusión, los mecanismos fisiológicos del SAG se estudiaron principalmente en ratas, y no en humanos, por lo que para los científicos del deporte resulta interesante estudiar el SAG en el atleta durante la carga de ondas de Matveev.