Efecto de los ejercicios hipopresivos en mujeres con diástasis abdominal - Meurer, Oriele Maria; Steinbrener, Patrícia; Cavassin, Matheus Gonçalves; Severo, Luciara Nunes; Silva, Débora Tavares de Resende e; Puhle, Josiano Guilherme (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La diástasis de los músculos rectos del abdomen (RAMD) genera disfunciones posturales en el pre y posparto, así como debilidad muscular en la región endopélvica y otras condiciones de salud que afectan la calidad de vida de la mujer a corto o largo plazo. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de los ejercicios hipopresivos (HE) sobre DMRA en mujeres. Tiene un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo y comparativo, compuesto por 11 mujeres, con edad promedio de 34,27±6,60 años, diagnosticadas con diástasis abdominal posparto y practicando HE desde hace mínimo 3 meses. Las diferencias estadísticas entre conjuntos de valores de diferentes tratamientos se determinaron mediante la Prueba T de Student, junto con la Prueba D de Cohen. El software utilizado para los análisis fue el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), se observó una reducción en las medidas abdominales en las regiones supra umbilicales (79,55±9,23 - 75,55±8,82, p<0,001 – d=0,443), umbilical ( 86,73±9,65 - 81,18±9,74, p=0,001 – d=0,572) e infraumbilical (86,73±9,65 - 81,18±9, 74, p=0,002 – d=0,457). También se pudo evidenciar una disminución en la distancia entre los músculos rectos del abdomen, en el supraumbilical (3,54±1,47 - 2,55±1,24, p=0,045 – d=0,728), umbilical (4,45±1,50 - 2,81±1,10, p =0,002 – d=1,246) e infraumbilical (3.86±1.34 - 2.91±1.38, p=0,050 – d=0,698). Se concluye que los HE son efectivos para reducir las medidas abdominales, así como para cerrar la diástasis abdominal. Los profesionales de la Educación Física necesitan conocer el método utilizado para prevenir, diagnosticar y tratar la DMRA.