Relaciones entre características dermatoglíficas y fuerza manual en hombres - Cruz, Igor do Espirito Santo da; Bim, Mateus Augusto; Rigo, Vanessa; Cardoso, Adrian; Pedrozo, Sandro Claro; Grigollo, Leoberto Ricardo; Zavorski, Eloel Benetti; Jesus, Josiane Aparecida de; Nodari Júnior, Rudy José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La dermatoglifica es un método que permite detectar potenciales capacidades físicas, como fuerza muscular, esenciales para el rendimiento deportivo y relacionadas con resultados de salud. El objetivo fue verificar relaciones entre marcas dermatoglíficas y fuerza de prensión manual en hombres. El estudio incluyó a 367 hombres con una edad media de 23,79 ± 4,97. La fuerza de prensión manual se recolectó mediante un dinamómetro manual y las variables dermatoglíficas mediante el Dermatoglyphic Reader® validado por Nodari Júnior et al. según el protocolo propuesto por Cummins y Midlo. Los datos fueron analizados mediante el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales (IBM SPSS) versión 20.0, asignándole un nivel de significancia de p<0,05. Para comprobar la normalidad de los datos se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Para comprobar diferencias entre medias se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis y para asociaciones la prueba de chi cuadrado con análisis residual ajustado. Se observó superioridad en medias de MESQL1 y MDSQL1 entre individuos con alta fuerza de prensión en comparación con aquellos con baja fuerza de prensión. Entre las variables categóricas, hubo asociación entre el Loop Ulnar (MS) en el grupo de fuerza baja, el Arco (A) en el grupo de fuerza normal y el Loop Radial (RL) en el grupo de fuerza alta, todos en MET2. Se concluye que los dermatoglifos pueden usarse para identificar individuos con baja y alta fuerza de prensión, permitiendo detección y orientación de talentos en el deporte, así como de individuos en riesgo de sufrir resultados negativos para la salud.