La Macabiada Mundial y la participación de Brasil en su edición 2022 - Maciel, Eduardo Figueiredo; Mazo, Janice Zarpellon (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La Macabiada Mundial es un evento deportivo, que se realiza desde 1932, con el propósito de reunir a judíos de diferentes países en Israel. Después de dos décadas, Brasil comenzó a participar en el evento en 1953. Cuando se realizó la edición conmemorativa del 90 aniversario de la Macabiada Mundial, en 2022, la participación de la comunidad judía brasileña fue la más alta desde la primera vez que estuvo representada, según el sitio web de Macabi Brasil. El objetivo del estudio es dilucidar cómo se dio la participación de la comunidad judía brasileña en la Macabeada Mundial en el año 2022. Para ello, se recopiló información en la aplicación creada para el evento (Macabiada 21), en la Hemeroteca Nacional Digital , entre otras fuentes. Se evidenció que la delegación brasileña estuvo compuesta por 493 atletas, que compitieron en 15 deportes, conquistando el quinto lugar en el ranking general de la Macabeada Mundial.