Propuesta de aula invertida para la enseñanza del atletismo en estudiantes universitarios: Análisis de ventajas y limitaciones - Manzano-Sánchez, David (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, así como las metodologías activas, es un aspecto trascendental en la educación en cualquier etapa educativa. De este modo, el método de enseñanza denominado “Clase Invertida” se muestra como una forma de enseñar idónea para mejorar el aprendizaje de los alumnos. El objetivo del presente estudio fue aplicar un proyecto de Clase Invertida en alumnos de Educación Superior durante el trascurso de la asignatura de Especialización en Atletismo y conocer sus posibles limitaciones y sugerencias de mejora. Para ello, se utilizó la plataforma “Edpuzzle” donde el profesor incluía una semana previo a iniciar las clases un video con preguntas sobre el contenido a desarrollar en la siguiente sesión. Los alumnos debían de visualizar el video y contestar a las preguntas, las cuales, luego se ponían en consenso durante la clase teórica que se utilizaba para ampliar la información en el contenido específico. Los resultados mostraron como los estudiantes tuvieron una percepción muy positiva de la experiencia mediante las respuestas reportadas en una breve entrevista además de mantener un porcentaje de acierto en las preguntas aproximado del 80%. Se concluye que la aplicación de la Clase Invertida puede ser adecuada para utilizarse en las aulas universitarias, discutiéndose las posibles limitaciones y perspectivas de futuro.