Grupo de niños y padres: prácticas de psicología en atención primaria de salud - Garcia Júnior, Carlos Alberto Severo; Pereira, Liana Dalla Vecchia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este artículo presenta el relato de experiencia del grupo psicoterapéutico de niños realizado concurrentemente con el grupo de familiares y pretende reflexionar, a partir de la propuesta de grupos paralelos y simultáneos de niños y padres/cuidadores, la necesidad de que las familias sean escuchadas en atención primaria a la salud. Es una intervención desarrollada por profesionales de la psicología en un centro de salud en Porto Alegre, Brasil. El grupo infantil se realiza desde 2006 en base a la demanda de familias, escuelas y profesionales de la salud. Al comprender la relevancia de la participación de las familias en el proceso psicoterapéutico de los niños y al apostar por el potencial del dispositivo grupal, el equipo de psicología propuso al mismo tiempo el grupo de padres/cuidadores. Antes de esta modalidad, el acercamiento con las familias se realizaba de forma individual. La realización de grupos concurrentes contribuyó a una mayor participación de las familias, ya que el espacio colectivo potenció las reflexiones sobre cuestiones familiares y transgeneracionales que inciden significativamente en el proceso terapéutico de los niños. La intervención fomentó el cuidado de la salud más allá del individuo, posibilitando la ampliación de la red de apoyo y una mejor comprensión de las dinámicas familiares y escolares, posibilitando la promoción de la salud mental en una perspectiva integral.