Técnicas de fisioterapia en el trauma medular cervical y torácico: estudio de un caso - Duarte, João Pedro Ferreira; Messias, Vitória Cristine Oliveira; Fonseca, Virlene Messias da; Meira, Saulo Sacramento (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: El traumatismo raquimedular (TRM) consiste en un daño estructural de médula espinal que provoca alteraciones temporales o permanentes en la función motora, la sensibilidad o la función autonómica. El proceso de rehabilitación del afectado tiene como objetivo su reinserción en la sociedad e implica el trabajo de un equipo multidisciplinar, siendo el fisioterapeuta una parte fundamental. Objetivo: Reportar la rápida evolución y recuperación de un paciente afectado por TRM cervical superior y torácica, con énfasis en la contribución de técnicas fisioterapéuticas a esta rehabilitación. Metodología y reporte de caso: Estudio observacional, descriptivo con análisis retrospectivo de datos clínicos, de laboratorio e imagenológicos presentes en la historia clínica de un paciente masculino, de 47 años, víctima de un accidente de motocicleta, afectado por traumatismo raquimedular con cuello uterino. y lesiones torácicas altas, a nivel de C1, C3, C4, C5, C6, T1 y T2. Resultado y discusión: Rehabilitación extrahospitalaria realizada en 29 consultas de fisioterapia mediante técnicas manuales, electroestimulación nerviosa transcutánea, ejercicios pasivos y activos libres y técnicas de respiración. Presentación de secuelas relativamente leves y rápida evolución del caso, contrariamente a la perspectiva descrita en la literatura científica. Conclusión: Como la lesión medular trae consigo muchas repercusiones en la vida del paciente, el tratamiento fisioterapéutico debe ocurrir lo antes posible para propiciar la adquisición del desempeño motor y sensorial. La utilización de diferentes recursos terapéuticos para la recuperación de las funciones neurológicas y musculares contribuye a la autonomía del paciente y al desarrollo de sus actividades de la vida diaria.