Caracterización sociodemográfica de los usuarios de un Parque de Deportes en la Naturaleza y Aventura en Portugal - Soares, João Filipe Almeida; Vasconcelos, Carlos Eduardo Gonçalves da Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Los espacios naturales son cada vez más buscados por el ser humano como forma de escapar de las rutinas cotidianas. De esta forma, se produce un notable crecimiento en la práctica de Deportes en la Naturaleza. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar y asociar las variables sociodemográficas de los practicantes de Deportes de Naturaleza en uno de los mayores parques de Naturaleza y Deportes de Aventura de Portugal. Para recopilar datos, utilizamos una encuesta por cuestionario. En cuanto a los resultados encontrados, son las personas de entre 26 y 35 años, varones, solteros, del Norte de Portugal, con formación correspondiente a la Educación Superior y con unos ingresos mensuales individuales de entre 500 y 1.000 euros los que más asistieron al citado Parque. La proporción de personas menores de 30 años es significativamente mayor entre las personas solteras que ganan hasta 1.000 euros al mes. La proporción de personas del Norte de Portugal es significativamente mayor entre las personas con formación correspondiente a la Educación Básica y Secundaria y que ganan hasta 1.000 euros al mes. La proporción de personas que tienen estudios superiores es significativamente mayor entre las personas que ganan más de 1.000 euros al mes. Estos resultados podrían permitir a la empresa que gestiona este Parque de Naturaleza y Deportes de Aventura establecer estrategias para captar un público objetivo con características menos visibles en este estudio y así incrementar los clientes potenciales del Parque.