Praxiología Motriz en ciclos de formación docente en Educación Física: El vaivén transgeneracional entre desconocer y resistir. El caso de Río Negro - Gallego, Juan Ignacio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: Se presenta en primer lugar, la tesis que orientó la investigación, una descripción contextualizada de los problemas de especificidad disciplinar de la Educación Física escolar, y de las consecuencias que ello ha acarreado para el estado actual del campo pedagógico. Luego se ofrece una síntesis del marco científico que ofrece la Praxiología Motriz en pro de revertir lo acontecido. Objetivo: El objetivo del artículo se dirige a divulgar los resultados y las principales conclusiones y reflexiones derivadas del estudio sobre el “caso de Río Negro”, en carácter de evidencia empírica que ponga de manifiesto la postura curricular e institucional del Instituto de Formación Docente Continua en Educación Física (IFDCEF) ante los aportes epistemológicos de la Praxiología Motriz para la Educación Física Escolar. Metodología: El estudio revistió un enfoque metodológico de carácter cualicuantitativo, puesto que para su concreción se emplearon métodos complementarios tales como, cuestionarios online aplicados a una muestra de estudio constituida por docentes de la institución y por estudiantes avanzados de último curso; y un análisis documental efectuado sobre el marco curricular vigente y rigente del proceso formativo en este momento histórico dado. Así, el alcance de la investigación fue de tipo descriptivo. Resultados y discusiones: El análisis de los datos derivados de los cuestionarios, más el análisis documental realizado, arrojaron como principal novedad la presencia de un desfasaje entre lo prescrito a nivel marco y el desarrollo de las clases formativas durante la formación. Conclusiones: La preponderancia de la Praxiología Motriz a nivel institucional es alarmantemente baja.