La relevancia pedagógica del Programa de Apoyo al Estudiante (PAE): La inclusión de alumnos con trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Tesis de Maestría - Carvalho, Aline dos Santos Moreira de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La presente disertación tiene como tema central la inclusión de personas con Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH), y la eficiencia del Programa de Apoyo Estudiantil (PAE), en la ciudad de Saquarema, RJ. La investigación aborda el proceso histórico de inclusión, en el mundo y en Brasil, y el seguimiento de la evolución, o no, de cada alumno que es fundamental para que el docente dirija sus actividades que promuevan la inclusión. El objetivo de este estudio fue examinar el Programa de Apoyo al Estudiante (PAE), en el municipio de Saquarema, que es relevante en la atención de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). El Programa de Apoyo Educativo (PAE), fue creado para ayudar a los alumnos con trastornos y síndromes que presentan dificultades de aprendizaje, pero que no están enmarcados en la educación especial; muchos alumnos con bajo rendimiento académico y dificultades son derivados al PAE y sus polos, en los centros escolares. El estudio se realizó con el apoyo de la investigación documental y de opinión, y se identificó que existe la necesidad de un seguimiento más efectivo de los estudiantes con TDAH de forma individual y consecuente. Los datos obtenidos de la investigación exploratoria y de la investigación de opinión se estudiaron a la luz de la Inteligencia Artificial, más concretamente de la aplicación de las Redes Neuronales Artificiales Perceptron.