La postura del profesorado de Educación Física frente a la diversidad de género (Trans-Queer): Una revisión sistemática - Guavita-Ocampo, Carlos Orlando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La Educación Física sustenta muchos de sus contenidos en las ciencias, reconociendo las diferencias y semejanzas entre hombres y mujeres. La teoría del género (trans-queer), se le contrapone y enfatiza la igualdad en todos los sentidos pretendiendo eliminar el concepto binario. La UNESCO insta a que la perspectiva de género e igualdad de género sean ejes transversales en la escuela, en la educación física y en la formación de docentes. El presente artículo tiene por objeto realizar una revisión de la literatura con el objetivo de conocer la postura del profesorado de educación física frente a la diversidad de género, específicamente lo trans-queer. La revisión ha sido llevada a cabo en diferentes bases de datos y fuentes de indización: Dialnet, Scopus, EBSCOhost, Scielo, ProQuest y TESEO. Se halló un sólo resultado que aborda el tema, en el que se evidencia la falta de claridad del término género y la necesidad de formar y capacitar a los profesores. La limitada y reducida literatura demuestra que esta temática está pendiente de investigación.