Naturismo: diálogos sobre cuerpo, naturaleza y cultura - Sousa, Nadiel Cavalcante de; Targino, Felipe Rafael Cavalcante; Benjamim, Eloyse Emmanuelle Rocha Braz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El objetivo de este artículo es presentar diálogos entre cuerpo, naturaleza y cultura en la condición del Ser naturista y el aporte de estos conceptos a la ampliación del conocimiento sobre el cuerpo en la Educación Física. Los objetivos propuestos se abordan a través de datos obtenidos en un análisis del discurso. El análisis se construyó a partir de las experiencias de personas que practican el Naturismo en las playas, quienes respondieron a un cuestionario estructurado con preguntas abiertas. De los discursos encontrados en los cuestionarios, se observa que la experiencia con el Naturismo fue algo significativo, lo que demuestra que está vinculado a la cultura de los individuos. Se considera que, por tanto, a partir de esta experiencia, las personas comenzaron a reconocer sus cuerpos como inherentes a la naturaleza que los rodea. En Educación Física, estos conceptos pueden contribuir a abrir otras perspectivas, al transformar las experiencias vividas en nuevas posibilidades para extrapolar la cultura y la naturaleza que nos rodea y que nos lleve a la construcción de conocimientos de manera amplia y significativa.