Análisis longitudinal del nivel de actividad física de pacientes en hemodiálisis - Pedrotti, Anthony Matteo Brezolin; Dutra, Thais Severo; Vieira, Cleide Dejaira Martins; Krug, Moane Marchesan; Krug, Marilia de Rosso; Krug, Rodrigo de Rosso; Kupske, Juliedy Waldow (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La enfermedad renal crónica (ERC) se caracteriza por la pérdida de la capacidad de filtrar la sangre y mantener la homeostasis debido a la pérdida progresiva de la función de las nefronas. La actividad física es importante para minimizar consecuencias asociadas a la patología y al tratamiento. Así, el presente estudio tuvo como objetivo verificar los factores asociados a la permanencia físicamente activa entre 2018 y 2020 de pacientes en hemodiálisis. Estudio longitudinal retrospectivo con 91 pacientes en hemodiálisis en la Clínica Renal del Hospital São Vicente de Paulo en la ciudad de Cruz Alta/RS. Se analizaron: el nivel de actividad física (mediante podómetro), características sociodemográficas y de salud (a través de un cuestionario cerrado), aptitud cardiorrespiratoria, fuerza de prensión manual, resistencia muscular localizada de los miembros inferiores, independencia funcional, depresión y nivel de actividad física (NAF). Para verificar los factores asociados al nivel de actividad física se utilizó la Prueba Exacta de Fisher con p≤0,05. Como resultado de este estudio, se encontró que los individuos con mayor nivel de educación, sin depresión, que son independientes en las actividades de la vida diaria (AVD) y que no son frágiles tenían un NAF más alto. Se concluyó que el NAF está directamente relacionado con los factores mencionados; además, se destacó la importancia de la actividad física y un programa de entrenamiento físico para pacientes renales con el objetivo de la promoción de la salud y la disposición del equipo profesional para difundirlo para que los pacientes se sientan motivados.