Flexibilidad de mujeres mayores que asisten a un centro de referencia en el extremo norte de Brasil - Alecrim, João Victor da Costa; Sousa, Priscilla de Araujo Costa de; Galiasso , Carlos Antonio Feu (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: El crecimiento global de la población de mayor edad es evidente, especialmente en Brasil, país subdesarrollado que clasifica como persona mayor a individuos a partir de los sesenta años. Uno de los resultados del envejecimiento es la disminución significativa de la movilidad articular, la cual se considera fundamental durante el envejecimiento, ya que es responsable del rango de movimiento y permite realizar las actividades diarias con mayor estabilidad y seguridad, reduciendo así algunos factores que comprometen el calidad de vida y autonomía de las personas mayores. Objetivo: Analizar los niveles de movilidad articular de ancianas que frecuentan el Centro de Referencia de Asistencia Social de Boa Vista-RR. Métodos: La muestra estuvo constituida por 30 mujeres, con una edad media de 70,87±6,48 años, practicantes de algún tipo de actividad física regular durante al menos tres meses de forma no sistematizada. Los protocolos de evaluación utilizados fueron: movilidad articular, por goniometría utilizando el protocolo LABIFIE y el estándar GDLAM de ángulos de movimiento. Resultados: Predomina la baja movilidad articular, con las siguientes medias: abducción de hombro (AO) 154,80, flexión de hombro (FO) 159,27, flexión de columna lumbar (FCL) 18,36, flexión de cadera (FQ) 69,64 y extensión de cadera (EQ) 14,57 clasificado como débil y extensión horizontal del hombro (HOE) 35,80 como regular. Conclusión: Los adultos mayores participantes de la investigación presentaron valores bajos relacionados con la flexibilidad, ya que participan en un programa de asistencia social, es necesario que los mentores comiencen a trabajar en las actividades que desarrollan.