Impacto de la segunda ola de COVID-19 en la calidad de vida y el nivel de actividad física: Un estudio con personas mayores de Manaus, Amazonas - Brasil, Rafaela Batista; Souza, Geovanna; Simões, Caroline Ferraz; Domingues, Wagner Jorge Ribeiro; Bezerra, Ewertton de Souza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El brote de coronavirus (COVID-19) ha afectado los estilos de vida, especialmente entre las personas mayores, y no se han investigado las consecuencias de interrumpir repentinamente un programa de actividad física. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto de la segunda ola de confinamiento por la COVID-19 en la Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) y el Nivel de Actividad Física (NAF) de ancianos de la ciudad de Manaus, Amazonas. Esta prospectiva se aplicó a 53 ancianos, matriculados en un programa comunitario universitario, siendo propuesta por dos entrevistas telefónicas (Pre = Diciembre/2020 y Post = Febrero/2021). La CVRS se evaluó mediante el Short Form 6D y NAF mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física. Se observó un aumento significativo del equivalente metabólico (X² = -4,54; p<0,001). Sin embargo, no se observaron cambios significativos en las puntuaciones de CVRS y el tiempo sentado (P>0,05). Nuestros hallazgos sugieren que la segunda ola de COVID-19 provocó un aumento en NAF, pero sin cambios en la CVRS y el tiempo sentado en personas mayores.