Valoración de toma de decisión en básquetbol 3 versus 3 categoría U15 utilizando software Lince - Castillo, Luis Alberto; Ruiz, Juan Manuel; Castillo, Adrián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Se analizaron las decisiones tácticas a través de un juego reducido de basquetbol 3 versus 3 con una duración de 6 minutos; en un primer momento se desarrolló con un juego reducido 3 versus 2 observándose solo el juego ofensivo, posteriormente jugaron un 3 versus 3 donde se incorpora en el análisis las acciones defensivas. El objetivo es analizar los aspectos decisionales (acciones) dentro de la categoría U15, cuantificarlas y caracterizarlas. Los datos fueron recolectados mediante video grabaciones, y analizados utilizando el software Lince aplicando un test de evaluación validado en investigaciones anteriores, enriquecidos por datos cualitativos recolectados con cuestionarios a padres y jugadores. El análisis de datos dio como resultado, la presencia de mayor cantidad de acciones en sujetos de segundo año de la categoría y también que es mayor la cantidad de acciones de los sujetos nacidos en la primera mitad del año. El Pase obtuvo el mayor porcentaje con más de 30%, seguido por el desmarque con un 18,22%, mientras que el lanzamiento 12,98%. Conclusión: Los sujetos que presentan promedio de acciones por encima de la media, considerados con mayor cantidad de buenas decisiones, presentan mayor cantidad de padres que realizaron o realizan específicamente básquetbol, también mayor cantidad de padres que por lo menos realizaron algún deporte. En la categoría U15 se observó mayor juego sin balón, lo que se relaciona con el ítem desmarque.