Nivel de actividad física y su influencia en el estado de ánimo, la ansiedad y la autoimagen en estudiantes universitarios - Stoduto, Alejandro de Moraes; D’alpino, Isabela Ambrósio; Lima, Deivide Telles de; Testa Junior, Ademir; Zanini, Gabriel de Souza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La práctica regular de actividades físicas en la vida de los universitarios pasa a ser secundaria, ya sea por altas exigencias académicas o por cambios repentinos en el estilo de vida. Sin embargo, al ser este ambiente académico competitivo y exigente, puede, a su vez, alterar los niveles de ánimo, ansiedad y percepción de estos estudiantes; en este sentido, el ejercicio físico puede ser un gran aliado para sobrellevar las adversidades del período escolar. Así, el presente estudio buscó evaluar y comparar los niveles de humor, ansiedad y percepción de la autoimagen corporal de 66 estudiantes universitarios. Los resultados mostraron que el nivel de actividad física influyó en el Trastorno Total del Estado de Ánimo (TMD), teniendo los grupos más activos una mejora en el tiempo [(grupo SA (6,55±29,03%, p=0,046) y MA (9,48±28,94%, p=0.023)]. Sin embargo, no hubo mejoría en la ansiedad y la autoimagen de los estudiantes, por lo que se puede entender que mayores niveles de actividad física habitual pueden ayudar a los estudiantes universitarios en sus patrones anímicos, ayudando así a mejorar el ambiente académico.