Juegos Olímpicos y la presencia de mujeres judokas en las páginas de la revista Veja (1988 a 2016) - Ledur, Josiana Ayala; Kich, Ana Maria; Pereira, Ester Liberato; Mazo, Janice Zarpellon (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este artículo buscó analizar las representaciones de los judokas brasileños publicadas en las páginas de la revista Veja, entre el período de 1988 a 2016. La elección de este marco temporal se justifica por el hecho de que los JJ.OO. de Seúl, en 1988, fue la primera edición que contó con judo femenino, a pesar de que estaba en el programa solo como una “presentación deportiva”, en la que estaban presentes las judokas brasileñas. El corte investigativo comienza en 1988 y, los demás años consultados, corresponden a las siguientes ediciones en las que se realizaron los Juegos Olímpicos, finalizando en 2016, cuando el judo femenino brasileño comenzó a ganar mayor notoriedad. En los años seleccionados para el estudio se realizó una búsqueda por los términos “Judo” y “Juegos Olímpicos”. De esta primera búsqueda se seleccionaron 12 reportajes de la sesión denominada “Deportes, Olimpiadas” y otros de menor impacto. Para contemplar ese contexto, luego de recolectar las fuentes, se organizó y agrupó la información, la cual fue separada por elementos de la misma clase y separada en ítems, siendo posteriormente sometida al análisis de contenido temático.