La pandemia de COVID-19: consecuencias en la percepción de la calidad de vida de los docentes - Mayer, Elisete Aparecida Novais; Oliveira, Heleise Faria dos Reis de; Santos, Celso Bilynkievycz dos; Oliveira, José Ricardo Lourenço de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Investigar el tema Calidad de Vida (CV) es complejo, ya que parte de un sentimiento intrínseco de cada ser humano, abarcando aspectos como salud física y psicológica, relaciones sociales y medio ambiente. Desde esta perspectiva, esta investigación tuvo como objetivo identificar la percepción de CV de docentes en medio de la pandemia de COVID-19. La metodología fue descriptiva, con un enfoque cuantitativo y cualitativo. La población que participó de la muestra estuvo conformada por 142 docentes, y solo 74 fueron clasificados al responder a ambos instrumentos. Se utilizaron dos instrumentos: uno sociodemográfico y el Whoqol-Bref, en línea. Para el análisis de datos se utilizaron técnicas de estadística de resumen y técnicas de minería de datos de descripción, reducción de dimensionalidad y clasificación. Los resultados mostraron que la percepción de CV de los docentes participantes fue considerada buena. Sin embargo, se identificaron factores determinantes para el resultado de las clasificaciones de CV, variables sociodemográficas/comportamentales como carga de trabajo, ingresos mensuales y práctica de actividades físicas. En cuanto a los indicadores de calidad de vida Whoqol-Bref: energía y fatiga, sueño y descanso, actividades de la vida diaria, sentimientos positivos, autoestima, imagen y apariencia corporal, relaciones personales, apoyo social, recursos económicos, transporte y autoevaluación de CV General (percepción general de salud). La identificación de estos factores permitió el desarrollo de modelos de clasificación, a través de árboles de decisión y regresión logística. Por lo tanto, los docentes que aceptaron participar en la investigación fueron clasificados con una percepción de CV media.