Sentidos/significados atribuidos a la salud por los usuarios de prácticas corporales integradoras en el Sistema Único de Salud - Antunes, Priscilla de Cesaro; Pasquim, Heitor Martins; Fraga, Alex Branco (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La oferta de prácticas corporales integradoras fue institucionalizada en el Sistema Único de Salud brasileño por la Política Nacional de Prácticas Integradoras y Complementarias, en un contexto de disputas y cambios necesarios en las formas de entender e intervenir en salud. Este artículo tuvo como objetivo analizar los sentidos/significados de salud atribuidos por usuarios de prácticas corporales integradoras en la Atención Primaria de Florianópolis-SC, Brasil. Los datos se produjeron a través de entrevistas semiestructuradas con los 15 practicantes más antiguos de 3 grupos (1 de yoga, 1 de lian gong, 1 de danza circular). El análisis de contenido de los discursos permitió categorizarlos a partir de la asociación entre salud y aspectos subjetivos, así como el sesgo conductual de ejercicio y alimentación. Considerando la frecuencia de las respuestas, el artículo discute el reposicionamiento de la subjetividad, silenciada y marginada en la concepción hegemónica de la salud. Al señalar que la salud, las enfermedades y las reacciones físicas pueden estar asociadas y/o tener un origen subjetivo, los usuarios reconocieron una relación inseparable entre mente-cuerpo-emociones con predominio de los aspectos sutiles sobre los del cuerpo físico. Los datos de la investigación, por lo tanto, destacan pilares cristalizados históricamente en el abordaje de los procesos salud-enfermedad e invitan a la reflexión sobre la apreciación del componente subjetivo en el cuidado de la salud.