Estrategias de colaboración para implementar el acceso avanzado: una revisión panorámica - Oliveira, Larayne Gallo Farias; Fracolli, Lislaine Aparecida (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Objetivo: Mapear la evidencia disponible sobre las estrategias que colaboran para la implementación del acceso avanzado (AA) en la Atención Primaria de Salud. Método: Se trata de una revisión panorámica para responder a la pregunta orientadora: "¿Cuáles son las estrategias que colaboran para la implementación del acceso avanzado en la Atención Primaria de Salud?" para describir las bases de búsqueda y las palabras/términos utilizados. Resultados: Fueron preseleccionados 324 trabajos, y la muestra elegible contó con 32 estudios, realizados en Brasil, entre los años 2013 a 2022. El protocolo de investigación fue registrado en el Open Science Framework (OSF). Las estrategias evidenciadas fueron organizadas en 3 categorías: Organización de flujos, Propuestas de estructuración, organización o implementación de prácticas y Acciones estratégicas. Conclusión: Se considera que la AA tiene como objetivo la atención ampliada, la longitudinalidad, la integralidad, la coordinación asistencial y propone que responda a las demandas de los usuarios. Sin embargo, se debe señalar que es necesario fortalecer los equipos de salud con educación permanente, responsabilidad compartida, voluntad, ética y compromiso profesional.