Resistencia específica en el taekwondo olímpico: propuesta para el entrenamiento - Angiolillo, Luciana; Casas, Adrián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El taekwondo olímpico hace referencia a la modalidad de combate que llegó a instancias olímpicas en los años 2000. Los avances en el análisis de la competición deportiva y las investigaciones científicas de las últimas décadas, han promovido cambios de paradigma en el entrenamiento deportivo. Las diferencias sustantivas entre los deportes acíclicos respecto de los cíclicos, en tanto los primeros presentan variaciones significativas en la intensidad, duración, frecuencia, cinética y cinemática de las acciones musculares durante la competición, han sido fundamentos centrales para analizar y desarrollar nuevas estrategias de entrenamiento. En tal sentido, esta investigación descriptiva, concebida desde el campo práctico, es dirigida al estudio de la resistencia específica para el taekwondista. Los objetivos de este trabajo son: (1) precisar el concepto de resistencia específica para el taekwondo; (2) analizar la estructura de la competición e identificar las demandas fisiológicas a partir de su dinámica intermitente, y (3) proponer pautas para el entrenamiento de la resistencia específica del taekwondista.