Jail-survival. Un nuevo deporte alternativo para la Educación Física - López de la Varga, Sergio; Redondo Quintero, Sergio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El jail-survival se postula como un deporte alternativo escolar, que combina las disciplinas del balón prisionero y el tchoukball. Su práctica persigue incrementar el componente físico de las sesiones prácticas en educación física y deporte, fomentando así la coeducación desde el punto de vista de la participación del alumnado, permitiendo el desarrollo de un juego equitativo, donde las capacidades técnicas y físicas se ven equiparadas. Este deporte alternativo surge como resultado de la adaptación al nivel de desempeño del alumnado, a través de la búsqueda de juegos que han funcionado y funcionan en el aula, que generan numerosos estímulos sobre el alumnado que les impulsa a su práctica. Su resultado fue el “jail-survival”, con un excelente recibimiento por parte de los alumnos en todas las edades, comprendidas desde los 12-18 años, a lo largo de la etapa educativa de Educación Secundaria Obligatoria.