Estrés en estudiantes durante la pandemia de COVID-19 en una universidad del sur de Brasil - Lopes, Gabriel dos Reis; Lopes, Paulo Tadeu Campos; Santos, Ana Maria Pujol Vieira dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El estrés es una reacción natural del organismo causada por la alteración homeostática del estado natural y fisiológico del cuerpo. Los estudiantes universitarios se encuentran en un momento de cambios significativos en sus vidas y son particularmente propensos a los desequilibrios emocionales. El objetivo de este estudio fue identificar el nivel y las principales causas de estrés en estudiantes de Educación Física de una universidad privada de la región metropolitana de Porto Alegre, Brasil, durante la pandemia de COVID-19. Estudio cuantitativo de carácter analítico-exploratorio y transversal. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico y el Nivel de Estrés en Estudiantes (N.I.S.E.S.T.E.) a través de Google Formularios, enviados por correo electrónico o Whatsapp. Participaron del estudio 104 estudiantes, predominantemente del sexo femenino (63,5%), con edad entre 20 y 29 años (72,1%), de etnia blanca (71,1%), solteros (69,3%) y trabajadores (79,9%). El principal motivo de estrés estuvo relacionado con factores relacionados con los dominios Incapacidad e inferioridad (3,12), seguido de Síntomas fisiológicos (3,01), Ocio (2,80) y Relación profesor/alumno (2,59). Es deseable el seguimiento e implementación de programas de promoción de la salud de los estudiantes, como estrategia para remediar los episodios estresantes derivados de las actividades académicas.