Fútbol en Farias Brito/CE: la memoria de sus protagonistas - Oliveira, Rogerio Paes de; Bezerra, Patrício Macedo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Vicenciado en clubes profesionales y semiprofesionales, o como recreación, ocio, el fútbol es el deporte más popular del mundo. En Farias Brito/CE su práctica se desarrolla desde campeonatos de aficionados en canchas de tierra o en estadios municipales de pasto, hasta en las calles y plazas públicas como forma de juego popular. Su práctica tiene particularidades, sentidos y significados propios dados por los sujetos que la practican. Sin embargo, tiene como referente el deporte de alto rendimiento, demostrando que, si bien tiene sentidos y significados propios, en definitiva, su práctica está socialmente determinada por el modelo social del deporte fútbol, ​​vinculado al alto rendimiento. El objetivo general de esta investigación es comprender los elementos que hacen que la práctica del fútbol en el municipio esté socialmente determinada por el deporte de alto rendimiento. El estudio se caracteriza por ser una investigación cualitativa, de campo, en la que los datos provienen de entrevistas semiestructuradas. Podemos concluir que la práctica del fútbol en el municipio tiene particularidades, pero no se opone al fútbol de alto rendimiento.