El impacto de la pandemia del coronavirus en el día a día del profesor de Educación Física: Un estudio en la educación pública en el Estado de Rondonia - Santos, Jerson Guimarães dos; Silva, Ingride Farias Fernandes Ribeiro da; Lopes, Manuela Havena Rosendo; Pinho, Silvia Teixeira de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El docente juega un papel importante en el proceso de enseñanza-aprendizaje de todo ser humano, marca generaciones y contribuye a la formación de ciudadanos capaces de vivir en sociedad. Con la reciente pandemia de coronavirus, se utilizó el distanciamiento social como medida de protección; lo que se infiere es que provocó daños a la salud de los docentes y sus alumnos, afectó la forma en que los docentes imparten sus clases y la interacción de sus relaciones sociales. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la pandemia en el día a día de los profesores de Educación Física de las escuelas públicas de Rondonia y los cambios ocurridos en sus relaciones sociales, así como describir su percepción sobre su salud psicológica y mapear su nivel de práctica de actividad física. Para ello, se realizó una investigación cualitativa descriptiva, con 38 docentes con edades comprendidas entre 18 y 70 años y se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario semiestructurado. Los resultados muestran que: I - las relaciones “profesor x alumno” y “profesor x familia/vida personal” fueron las más afectadas; II – la salud psicológica de la mayoría de los docentes fue afectada negativamente; III – los docentes redujeron sus niveles de actividad física durante la pandemia. Se concluye que la pandemia del coronavirus provocó numerosos impactos en la vida cotidiana y las relaciones sociales de los docentes.