Trayectorias duales: entre la escolarización y el alto rendimiento de atletas adolescentes - Coria, Laura Alejandra (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La articulación entre la escolarización secundaria y la práctica deportiva de alto rendimiento representa un desafío persistente en los sistemas educativos latinoamericanos. Esta investigación, desarrollada en el marco de una tesis de maestría, analiza las trayectorias duales de atletas adolescentes que participaron en competencias internacionales, indagando las estrategias desplegadas para sostener sus recorridos formativos y las respuestas institucionales que habilitan o restringen dicha compatibilidad. Desde un enfoque cualitativo hermenéutico, se emplearon entrevistas semiestructuradas, encuestas abiertas y análisis documental, triangulando fuentes para fortalecer la validez interpretativa. El trabajo de campo incluyó a la totalidad de los atletas argentinos representantes del Comité Olímpico Argentino en los Juegos Olímpicos de la Juventud Singapur 2010, constituyendo una de las primeras aproximaciones empíricas al fenómeno. Se retoman referencias metodológicas posteriores para contrastar enfoques y reafirmar la vigencia de las problemáticas abordadas. Los resultados permiten identificar tensiones estructurales, decisiones subjetivas y condiciones institucionales que configuran las trayectorias duales, aportando a la construcción de políticas educativas sensibles a la diversidad y al diálogo interinstitucional.