Conjuntos divertidos. Propuesta psicomotora para el grado preescolar - Romero Díaz, Celia; Escalona García, Clara (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
En la Educación Preescolar varias son las áreas del conocimiento que influyen en el desarrollo armónico e integral de la personalidad del niño y la niña. Específicamente desde las Nociones Elementales de Matemática, fusionada con el área de Educación Física, se hace una propuesta de actividades con el objetivo de ejercitar el contenido relacionado con el trabajo de conjuntos. La propuesta surge por la necesidad de buscar vías que faciliten la asimilación y ejercitación del contenido de formación, comparación, y reconocimiento de conjuntos, de una manera más divertida, más amena, que tenga mejor acogida por los infantes y se potencie el desarrollo psicomotor de los mismos, fortaleciéndose las dimensiones: cognoscitiva, motora, afectiva y social. Por tanto, el elemento distintivo de la propuesta lo constituye la concepción de las actividades diseñadas en forma de juego, rompiéndose con lo tradicional en la enseñanza del contenido antes mencionado en el sexto año de vida o grado preescolar. La misma se ha puesto en práctica en la escuela “Víctor Mestre Sardiñas” del municipio de San José de las Lajas, con alto nivel de aceptación por maestras y principalmente los niños del grado preescolar.