El Olimpismo en España. Sus inicios (1820-1920) - Arrechea Rivas, Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El bicentenario de la conferencia de Buenaventura Aribau sobre la restauración de los Juego Olímpicos y el centenario de Amberes 1920 y de la primera candidatura española a JJ.OO., interpela sobre el estado historiográfico de la cuestión y la urgente necesidad de aclarar conceptos y superar tópicos y visiones simplificadoras heredadas desde hace decenios. Como objetivo del artículo se buscará aportar respuestas a cuestiones abiertas, tales como la historia del comité (en puridad, “los comités”) olímpico español, así como la compleja cuestión de las candidaturas presentadas por España a JJ.OO. o su relación con el Comité Olímpico Internacional.