Luchas corporales y artes marciales en la Educación Física Escolar: trascendiendo los límites - Pereira, Álex Sousa; Oliveira, Marcelo Alberto de; Santos, Diego Ramires Silva; Silva, Alysson dos Anjos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Se considera la Educación Física como una práctica pedagógica y científica que tematiza intencionalmente la cultura corporal del movimiento que se manifiesta en prácticas corporales, entre ellas a las Luchas/Artes Marciales. Así, este trabajo presenta un relato de experiencia sobre la tematización del contenido Lucha/Artes Marciales en la Educación Física escolar en tres clases de bachillerato de una escuela pública de la ciudad de Lavras (Brasil). El objetivo de esta investigación fue permitir a los jóvenes experimentar y disfrutar diferentes prácticas corporales de Lucha/Artes Marciales. El proceso de enseñanza se inspiró en la Trascendencia de los Límites a través de la experimentación, el aprendizaje y la creación desarrollados por el autor Eleonor Kunz. Este proceso pedagógico permitió la creación de una conciencia por parte de los jóvenes estudiantes en relación a las diversas perspectivas de las Luchas/Artes Marciales, es decir, en el ocio, la competencia, la defensa personal y otros. Estos caminos y cruces se dieron a lo largo de la experiencia, permitiendo a los jóvenes construir críticamente su saber, a partir de la problematización de saberes históricamente construidos sobre Luchas/Artes Marciales.