Valoración de toma de decisión en básquetbol 3 vs 3 utilizando software LINCE - Castillo, Luis Alberto; Ruiz, Juan Manuel; Castillo, Adrián Nicolás (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El estudio analizó las decisiones tácticas en el básquetbol 3 vs 3, específicamente, categoría U17. El objetivo fue examinar y caracterizar estas decisiones, tanto las acciones ofensivas como defensivas. Se llevó a cabo una prueba de juego reducido de 3 vs 3 con una duración de 6 minutos, dividida en dos partes: primero, un 3 vs 2 centrado en el juego ofensivo, y luego un 3 vs 3 que incorporó el análisis de las acciones defensivas. La metodología empleada incluyó la grabación de las actuaciones de los participantes durante el juego. Estas grabaciones se sometieron a un análisis utilizando el software LINCE. Se enriqueció el análisis cuantitativo con datos cualitativos recopilados a través de cuestionarios dirigidos a los padres y jugadores, lo que brindó una perspectiva adicional sobre las decisiones y acciones de los jugadores. Los resultados revelaron que el lanzamiento y el pase fue la acción más frecuente en esta categoría (U17), seguida del pase, que representó aproximadamente el 32% de las acciones. Una conclusión relevante de este estudio es que los jugadores que tomaron decisiones más acertadas, es decir, aquellos con un promedio de acciones por encima de la media, tenían padres con experiencia en el baloncesto o en el ámbito deportivo en general. Una mayor dependencia del juego 1 vs 1 en la categoría U17, lo que se reflejó en un aumento del porcentaje de acciones realizadas por el jugador con balón. Estos hallazgos ofrecen nuevas perspectivas sobre las decisiones tácticas en el básquetbol.