Efectos de un programa de actividad física en el perfil psicobiológico en personas con esquizofrenia - Barros, Meire Kelly Scalia; Colantonio, Emilson (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Los objetivos del presente estudio fueron verificar los efectos terapéuticos de un Programa de Actividad Física (PAF) en individuos con esquizofrenia en servicios públicos de salud mental en São Paulo; comparar niveles de depresión, rasgo y estado de ansiedad, estado de ánimo y niveles de componentes proinflamatorios del sistema inmunológico (interleucina-6, IL-6) y factor de necrosis tumoral-alfa (TNF-alfa). El PAF duró 12 semanas, dos veces por semana, 45 minutos cada sesión con énfasis en ejercicios aeróbicos. 32 individuos diagnosticados con esquizofrenia (15 mujeres y 17 hombres) fueron divididos en el Grupo Control (GC, n=11, no participaron del PAF); Grupo Intermedio (GI, n=10, realizó menos del 70% de las sesiones); y Grupo de Ejercicio (GE, n=11, participó en más del 70% de las sesiones). Antes y después del PAF se realizaron anamnesis, antropometría y las siguientes evaluaciones: Inventario de Depresión de Beck (BDI), Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI), Escala de Estado de Ánimo de Brunel (BRUMS), IL-6 y TNF-alfa salival. Hubo una reducción significativa en el GE para las variables BDI (p=0,008), ansiedad rasgo (p=0,040), subvariable BRUMS “depresión” (p=0,036) y niveles de IL-6 (p=0,028). Se concluye que la realización de un programa de actividad física simple logró promover efectos terapéuticos favorables en los participantes, independientemente de los cambios antropométricos.