El Chape como club formador: lineamientos para el desarrollo humano - Oliveira, Marineiva Moro Campos de; Silva, Francielli; Guerra, Sabrina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Este trabajo presenta un análisis de la organización del sector psicopedagógico y social de las divisiones inferiores de la Associação Chapecoense de Futebol a partir de las disposiciones legales que caracterizan al club como club formador, explicando sus aproximaciones y/o distancias con objetivos de formación humana en contextos fuera de la escuela. Los procedimientos metodológicos se desarrollan a partir de lecturas de producciones sobre el tema seguidos de una rueda de conversación con tres profesionales que actúan en el club, una psicóloga, una pedagoga y una trabajadora social. La rueda de conversación estuvo guiada por dos ejes rectores, a) Formación humana y b) Objetivos de la formación humana. Los datos fueron analizados desde la perspectiva epistemológica histórico-cultural, recurso teórico que permitió una reflexión crítica sobre la organización del trabajo de los profesionales y su abordaje de la formación humana en el contexto de la Educación No Formal. Los resultados indican que la organización del trabajo de los profesionales del club con las categorías básicas se orienta al desarrollo de acciones que inciden en la formación humana en un contexto de educación no formal.