Personas mayores institucionalizadas: estado nutricional versus capacidad funcional - Daneluz, Laura Maria de Melo; Véras, Thamires Ueislla de Castro; Barcelos, Magali Miranda; Sousa, Tais Oliveira de; Vargas e Silva, Natalia Cristina de Oliveira; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Si bien existen varios factores que predisponen a una persona mayor a ser institucionalizada, se distingue como factor común en la mayoría de los casos las complicaciones fisiológicas, deterioro cognitivo, dependencias funcionales y necesidades que requieren de cuidador profesional para realizar las actividades básicas de la vida diaria. Objetivo: Verificar la relación entre el estado nutricional y la capacidad funcional de personas mayores en instituciones de larga estancia en una ciudad cercana a Sao Paulo. Métodos: Se trata de un estudio transversal descriptivo cuantitativo con muestra probabilística, desarrollado con personas mayores en dos instituciones privadas de larga estancia. La muestra estuvo compuesta por 46 personas y los datos fueron recolectados a través de un cuestionario con variables sociodemográficas, evaluación nutricional a través de la minievaluación nutricional, datos antropométricos y evaluación funcional. Resultados: La edad media fue de 79,5±10,71 años, siendo la mayoría del sexo femenino (58,7%), soltera/o (36,3%) y con hasta 8 años de escolaridad (64,9%). En cuanto al perfil nutricional, 39,1% eran delgados, 39,1% eutróficos y 21,7% obesos. Se encontró que la mayoría se encontraba en riesgo nutricional (66,7%) y solo el 15,2% eran independientes para todas las actividades básicas de la vida diaria. Conclusión: Los resultados mostraron que la mayoría de las personas mayores estaban en riesgo nutricional y tenían dependencia funcional y que el aumento del riesgo nutricional estaba relacionado con una reducción del índice de masa corporal, el peso y un aumento en el grado de dependencia para las actividades básicas de la vida.