Enseñanza del judo: tradición y modernidad - Evangelista Junior, Ney; Seabra, Vanessa da Silva; Vianna, José Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La creciente demanda de personas que practican el judo en la sociedad actual parece influir para que las creencias, valores, hábitos y comportamientos tradicionales se modifiquen hacia la modernidad. Revisar la percepción de los profesores de judo sobre la enseñanza de la lucha puede contribuir a una mejor comprensión de este fenómeno. Los objetivos de este estudio fueron identificar el perfil demográfico, social y educativo de los profesores de judo y verificar la percepción de los profesores de judo sobre la enseñanza de la lucha en los gimnasios. Respondieron el cuestionario virtual semiestructurado 233 profesores de judo (M = 201; F = 32) que participaron voluntariamente en el estudio. El 66,1% de los encuestados son licenciados o se están graduando en educación física y dedican entre las 10 y las 20 horas semanales al judo. La educación del ciudadano (55,4%) y la formación integral de los estudiantes (31,3%) fueron citados como los principales objetivos en la enseñanza del judo. Los aspectos educativos/filosóficos (60,9%) fueron identificados como los más importantes en la enseñanza, en relación inversa con los aspectos competitivos (68,2%), considerados aspectos menos importantes. Los resultados indican que, aunque se modernice, la práctica del judo debe mantener valores y elementos no modernos propios de la formación humana y de la vida en sociedad.