Orígenes del fútbol en la provincia de San Juan, Argentina (1905-1980): ¿Más cerca de las bodegas que de los trenes? - Martínez, Maximiliano Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Las bodegas, y en particular el vino, son elementos fundantes para entender la cotidianeidad de la vida sanjuanina desde fines del siglo XIX hasta hoy. No sólo por el hecho de ser un producto básico para la economía, sino porque encierra una profunda carga emblemática para los habitantes de esta provincia. Es por eso que, desde las perspectivas teórico-metodológicas de la Nueva Historia Cultural, el fútbol se puede pensar como un objeto lúdico-simbólico que durante el siglo XX se convierte en un elemento identitario clave para considerar en nuestro ensayo; siendo que este deporte llegó a la Argentina de la mano de los ingleses (escoceses) a través del puerto y los trenes, mientras que en San Juan pareciera que no fue así. Es curioso que, en la provincia, dicho surgimiento está más cerca de las bodegas, ya que son los propietarios bodegueros quienes dieron inicio a la corriente fundadora de los primeros clubes de fútbol locales o influyeron directamente sobre la institucionalización de los mismos, siendo protagonistas incuestionables en las redes de poder de principios del siglo XX. Es por esto, que este articulo intenta explicar y mostrar el vínculo que existió entre las bodegas con el surgimiento del fútbol sanjuanino como práctica lúdico-cultural, muy importante para la comprensión y el análisis de la cotidianeidad de San Juan desde otra perspectiva. Cabe recordar y aclarar que este trabajo es tan solo una breve aproximación a un estudio más profundo que se encuentra en vías de desarrollo.