El Básquetbol Callejero en las clases de Educación Física escolar - Oliveira Filho, Leonardo Oscar de; Varotto, Nathan Raphael; Mizuno Lemos, Fábio Ricardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El trabajo con contenidos deportivos en las clases de Educación Física no solo debe restringirse a la ejecución de movimientos técnicos, sino también contribuir al proceso de formación crítica de los estudiantes. En esta perspectiva, se debe valorar el uso de metodologías que tengan el potencial de estimular el protagonismo de todos los participantes. Así, el objetivo de la presente investigación fue analizar los procesos educativos que surgieron a partir de la inserción de la Metodología Callejera en la práctica del Baloncesto durante las clases de Educación Física para la Enseñanza Media. Para la recolección de datos, se utilizaron registros de diario de campo, producidos a partir de una intervención realizada en una escuela pública de la ciudad de São Carlos, São Paulo, Brasil. El análisis de datos utilizó el Análisis de Contenido, dando lugar a las siguientes categorías: A) Competición de Baloncesto Callejero; B) Las relaciones de género en las clases de Educación Física Escolar. Durante las experiencias, las cuestiones de género fueron bastante recurrentes en los discursos de los estudiantes, principalmente los estereotipos sexistas reproducidos por niños y niñas, que están presentes no solo en el ámbito escolar sino también en nuestra sociedad, así como la excesiva competitividad, que también estuvo presente en situaciones de juego. A partir de la reflexión y el diálogo que brinda la Metodología Callejera, se comenzó a considerar el respeto, la cooperación y la solidaridad en la práctica del Baloncesto.