Diferencias físicas en futbolistas profesionales ecuatorianos en microciclos vs. partidos - Lincango Naranjo, José; Quintanilla Ayala, Leonardo Xavier; Vimos, Victor (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Los microciclos se estructuran para preparar al jugador competitivamente, organizando las capacidades físicas adaptadas a la realidad del fútbol. Si bien un modelo de entrenamiento es una aproximación de la realidad, el juego en sí dicta características a tener presente. Objetivo: Comparar las demandas físicas (distancia total recorrida, velocidad máxima, carga de jugadores y franjas de tiempo/velocidad) que se producen durante un partido de fútbol, ​​con las que se producen en microciclos. Métodos: Se realizó un estudio transversal en el Club Deportivo Especializado Independiente del Valle en la categoría “Reserva”, recolectando datos con GPS. Resultados: En el microciclo se analizaron 29 jugadores (edad media de 20,9 ± 1,1 años), y en partidos, 20 jugadores (edad media de 21,0 ± 1,0 años). La distancia total media recorrida fue mayor durante los partidos (6.540,61 metros) frente a los microciclos (3.961,64 metros) (p=0,001). La carga de jugadores fue mayor durante los partidos (734,59), y en los microciclos (484,90) (p=0,001). Además, Banda 4 (13,0-16,9 km/h), 5 (17,0-20,9 km/h), 6 (21,0-24,9 km/h), 7 (25,0-28,9 km/h) y Banda 8 (>29,0 km/h) tienden a ser los más transcurridos durante los partidos en comparación con los microciclos (p=0,001). Los extremos fueron los que más utilizaron las dos últimas bandas. Conclusiones: Los requerimientos físicos en competencia no fueron satisfechos en su totalidad por la carga del microciclo. Se debe aumentar el número de entrenamientos, frecuencia e intensidad que reciben los jugadores solo en determinados sectores, sin menospreciar el riesgo de lesionar al jugador.