Software para el control y planificación del acondicionamiento físico del personal profesional militar - Hoyos Andrade, Javier Orlando; Peña Camacho, Kevin David; Quintanilla Ayala, Leonardo Xavier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: El acondicionamiento físico militar es una de las competencias fundamentales del profesional militar, la planificación y control de sus direcciones debe transitar por el uso de nuevas tecnologías, permitiendo la optimización del acondicionamiento. El diagnóstico juega un papel preponderante, sirviendo de base teórica y metodológica que justifique acciones prospectivas para solucionar futuros problemas. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos, aplicabilidad y necesidad de un software para la planificación y control del acondicionamiento físico militar en el ejército ecuatoriano. Métodos: Investigación exploratoria, de orden descriptiva-explicativa, estudiando los criterios de 13 especialistas en preparación físico militar. Resultados: El puntaje promedio del nivel de Conocimientos sobre aplicativos o software nacionales orientados a la preparación físico-militar del ejército ecuatoriano (NCS) fue de 1,77 puntos (de muy bajo a bajo), y sobre software internacionales (NCI) de 4,08 puntos (alta), el nivel de aplicabilidad de software orientados al acondicionamiento físico militar en el ejército ecuatoriano (NAS) obtuvo una calificación promedio de 4,62 puntos (entre alta a muy alta), el nivel de integración de los software de acondicionamiento físico militar con componentes de la preparación deportiva (NIAC) obtuvo una calificación de 4,23 puntos (alta), y la necesidad de creación de software especializados en el acondicionamiento físico de las fuerzas armas ecuatorianas (NCSE) obtuvo la más alta calificación (4,77 puntos; muy alta). El índice de concordancia entre los especialistas consultados fue muy aceptable (w=0,786). Conclusiones: Se evidencia la importancia, aplicabilidad y necesidad que reviste el software para planificación y control del acondicionamiento físico militar del ejército ecuatoriano.