Educación Sexual Integral en la formación de docentes de Educación Física en Argentina y México - Acosta Buralli, Karen; Cevasco, Jazmín (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Si bien la legislación de Argentina y México establecieron la obligatoriedad de la educación sexual integral en los institutos escolares, no se ha implementado eficazmente. Una de las hipótesis que responden a ello es la ausencia o deficiencia de formación docente en el tema. Por lo anterior y teniendo en cuenta la importancia de la educación física en la implementación de la educación sexual integral, el objetivo del presente estudio es examinar y comparar la implementación de la educación sexual integral en institutos de formación docente de educación física en Argentina y México, desde la perspectiva de alumnos avanzados y recientemente recibidos (en los últimos cinco años). Con este objetivo se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal de comparación entre dos medias aplicando un cuestionario que indagó sobre la formación en educación sexual integral de los 96 participantes que colaboraron con la investigación. Los resultados arrojaron que a pesar de que los participantes de ambos países reconocen la importancia de impartir educación sexual integral, la implementación de esta en los institutos de formación docente en educación física aún se encuentra en proceso.