Programa de rehabilitación post meniscectomía parcial o total estandarizado aplicado desde casa - Alonso Gutiérrez, Angelica Lilith; Morales Elizondo, Dulce Edith; Morales Corral, Pedro Gualberto; Ochoa Ahmed, Fernando Alberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
En el Departamento de Medicina Deportiva y Fisioterapia de la Dirección de Deportes de la Universidad Autónoma de Nuevo León, se detectaron 12 casos de atletas post meniscectomía con tiempos superiores de recuperación en rehabilitación y readaptación a sus actividades deportivas, comparados con los tiempos estimados por el médico especialista. Debido a ello, se realizó el Programa de Rehabilitación Post Meniscectomía Parcial o Total Estandarizado con el objetivo de acelerar dichos procesos mediante la homologación en los ejercicios físicos. Por la contingencia sanitaria derivada en el año 2020 por el virus SARS-CoV2, la propuesta se modificó para ser aplicada de manera no presencial mediante sesiones individualizadas de lunes a viernes y auxilio de las TICs. Las evaluaciones se realizaron con la frecuencia que cada etapa del programa marca (7-10 días), obteniendo el progreso para determinar si eran aptos para continuar con la siguiente etapa, hasta finalizar con el programa. Como resultados de la aplicación, se obtuvieron incrementos en los perímetros del muslo y gemelos e incremento en el rango máximo de movimiento (ROM) de la articulación de la rodilla. Se observó que al tener una estandarización y continuidad, se genera una aceleración efectuada en 60 días de los 120-180 días estimados. El objetivo del trabajo es acelerar la recuperación y reincorporación a las actividades de la vida diaria y físico-deportivo de los atletas por medio de la estandarización en los ejercicios físicos de la rehabilitación y readaptación deportiva.