Efecto de un programa de ejercicio físico terapéutico sobre la capacidad funcional en adultos mayores - Herrera Jaureguí, Luis Orlando; Bravo Polanco, Eneida; Benítez González, Mislaidy Caridad; Rodríguez Quintana, Wilfredo; Pérez Castillo, Yoel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: El estado funcional en las diferentes edades es el resultante de la interacción de los elementos biológicos, psicológicos y sociales. Es probable que constituya el reflejo más fiel de la integridad del individuo a lo largo del proceso de envejecimiento. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de ejercicios físicos terapéuticos sobre la capacidad funcional en un grupo de adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental con pre y pos tratamiento en el período comprendido septiembre de 2019 - abril de 2020. Fue escogida una muestra de 50 adultos mayores pertenecientes a la Casa de Abuelos del municipio Cumanayagua con edades comprendidas entre los 60 y 80 años que cumplieron con los criterios de inclusión. Se valoró la capacidad funcional del adulto mayor mediante el Índice de Katz y para la movilidad y el equilibrio se utilizó la escala de Tinetti. Resultados: Predominó el sexo femenino (62%), y las edades comprendidas entre 66 y 70 años (34%). En las Actividades Básicas de la Vida Diaria (ABVD) después de finalizado el programa de ejercicios físicos la mayor frecuencia fue en el índice A (70%) y en la marcha y el equilibrio la categoría sin riesgo (60%). Conclusiones: Los resultados obtenidos han demostrado que el grupo de adultos mayores incorporados a un programa de ejercicios físicos terapéuticos logró ser independiente en las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria y mejoró la capacidad funcional.