Simone Biles entre el empoderamiento y la docilidad: interpretaciones desde tres teorías feministas - Checa Corcoy, Ester; Espasa Borrás, Eva; Martín Horcajo, Montserrat (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
En el presente artículo se recogen varias gestas y vivencias de la gimnasta estadounidense Simone Biles con el objetivo de interpretar su trayectoria deportiva desde los marcos interpretativos de tres teorías feministas: liberales, críticas y postestructuralistas. Para eso se analizan los discursos de medios de comunicación escritos españoles desde los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 y Tokio 2020. La trayectoria de Biles como gimnasta muestra una relación entre el proceso de empoderamiento de una deportista y la docilidad condicionada por las leyes del patriarcado.