Luchas en Educación Física en la escuela: diagnóstico de la enseñanza del Jiu-Jitsu en el nivel primario - Santos, Marcus Eli de Santana; Campos, Ítalo Sérgio Lopes; Campos, Yan Sobral; Drigo, Alexandre Janotta; Costa, Cleberson Franclin Tavares; Saraiva, Alam dos Reis; Pinheiro, Claudio Joaquim Borba (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Objetivo: Analizar la inclusión de la enseñanza del jiu-jitsu (JJ) en los contenidos de lucha de la Educación Física escolar (EFE) de la escuela primaria I del municipio de Tucuruí-PA. Métodos: Investigación descriptiva transversal realizada con 24 docentes de Educación Física de la red municipal, con una edad promedio de 35,2±7,5 años, quienes respondieron un cuestionario sobre luchas y la inserción de JJ en sus clases. Resultados: el 100% de los participantes eran licenciados en Educación Física; El 91,7% dijo que utiliza contenidos de lucha en sus clases; el 96% utiliza las peleas a través de prácticas recreativas y lúdicas; el 87,5% optó por otras luchas, como capoeira, judo y lucha de marajoara, ideales para trabajar en las escuelas; el 83,3% no conocía a JJ; el 70,8% no aborda JJ en sus clases; y el 95,8% mostró interés en participar de un taller dirigido a la enseñanza y el aprendizaje en la JJ. Conclusión: La mayoría de los docentes de educación básica entrevistados en el municipio de Tucuruí-PA utilizan el contenido luchas en sus clases de forma recreativa, pero no JJ, por la falta de conocimientos teórico-prácticos. Sin embargo, la mayoría de los entrevistados mostraron interés en participar de un taller basado en una propuesta pedagógica para la inclusión de la enseñanza del JJ en las clases de EFE, reforzando la necesidad de la formación profesional como principal agente transformador de esta realidad.