Exergames, sobrepeso y obesidad en niños y niñas: una revisión de la literatura - Cantanhede, Aroldo Luis Ibiapino; Lamounier, Joel Alves (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La salud pública enfrenta varios desafíos, entre ellos el aumento de la incidencia y prevalencia de obesidad en niños y niñas y adolescentes. Desde esta perspectiva, la lucha contra la obesidad y sobrepeso debe hacer uso de estrategias comunes al cotidiano de niños y niñas, como los juegos digitales, que permitan una mayor adherencia a las intervenciones. Este estudio tuvo como objetivo identificar evidencias sobre el uso de Exergames (videojuegos activos) para prevenir, tratar o fomentar prácticas contra la obesidad/sobrepeso en niños y niñas. Para lograr el objetivo se realizó una búsqueda en bases de datos científicas ScienceDirect, Scopus, LILACS, y MedLine. La búsqueda se realizó utilizando los términos: “Exergames”, “Obesity”, “Children” combinados por la lógica AND booleana. Los artículos debían haber sido publicados entre 2015 y 2020, en revistas Qualis B3 y superior. El resultado de esta búsqueda, luego de utilizar mecanismos de elegibilidad, alcanzó un número de cinco artículos, número incluido en el trabajo. Para garantizar la calidad de los artículos se utilizó la declaración CONSORT. Los datos presentados en la literatura apuntan a una evidencia muy positiva para Exergames como estrategia en el tratamiento de la obesidad en niños y niñas. Existe la posibilidad de pérdida de peso, mejora del Índice de Masa Corporal, reduce la adiposidad subcutánea y, finalmente, mejora de la salud cardiometabólica. Es necesario, sin embargo, darse cuenta de que los datos mostrados no fueron equiparados y difieren en instrumento, volumen, intensidad, muestra, etc.